http://www.francemusique.fr/emission/classic-club/201.. Декодирование аудиотекста и перевод Наталии Прибыловой
КЛАССИК КЛОБ ВЕДУЩИЙ ЛИОНЕЛЬ ЭСПАРЗА С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ С 22 ДО 23 ЧАСОВ
CLASSIC CLUB PAR LIONEL ESPARZA DU LUNDI AU VENDREDI DE 22H À 23H
Вокруг Люки Дебарга (Autour de Lucas Debargue)
Вторник 30 августа 2016 года
Франс Мюзик представляет: сегодня вечером в прямом эфире из гостиницы Бедфор Люка Дебарг (фортепиано) и Рена Шерешевская (преподаватель фортепиано).
Вокруг стола собрались:
Люка Дебарг - фортепиано
Встреча посвящена его сольному концерту 13 сентября на Фестивале "Пиано о Жакобен"(Фортепиано Якобинцам) в Тулузе и выступлению в Парижской Филармонии 20 сентября, а также выходу 23 сентября CD - диска с записями Баха, Бетховена, Метнера под лейблом Сони(Sony);
Рена Шерешевская - преподаватель фортепиано в Эколь Нормаль де мюзик де Пари (Парижской Нормальной Школе музыки).
Музыкальная часть:
Доменико Скарлатти, Соната ля мажор К 208
Люка Дебарг (фортепиано)
Сони Классикал 88875192982
Людвиг ван Бетховен, Соната №7 ре мажор - I. Presto
Люка Дебарг (фортепиано)
Сони Классикал 88985341762.
Людвиг ван Бетховен, 33 Вариации на тему Диабелли - Вариации XVI et XVII Святослав Рихтер (фортепиано)
Фирма Грамзапись GCD 00251
Жан - Филипп Рамо, "Селянка"
Эмиль Гилельс (Фортепиано)
Мелодия MEL CD 10 00721
Николай Метнер, Соната для фортепиано фа минор оп.5 - . Allegro - Maestoso, ma a tempo - Alla breve
Люка Дебарг (фортепиано)
Сони Классикал 88875192982
Нэт Кинг Коул "Только ты, только я».
ЛИОНЕЛЬ ЭСПАРЗА (Л.Э.) – Здравствуйте, все! Я рад вновь встретиться с вами сегодня вечером в передаче Классик Клоб; ко мне только что присоединились мои гости, и их двое – это учитель и ученик - а ведь вопросы отношений в паре учитель - ученик, это, на самом деле, в музыке абсолютно основополагающие вопросы, вот мы и постараемся углубиться хоть ненамного в это с моими сегодняшними гостями, с Люкой Дебаргом и Реной Шерешевской, имя которой я правильно произнёс с первого раза, а значит и вся передача, будьте уверены, сложится удачно! Мы будем вместе до 23 часов, и добро пожаловать в Классик Клоб!
…звучит музыка…
Л.Э. – Прозвучала Соната ля мажор Доменико Скарлатти Киркпатрик 208 – так открывался первый диск Люки Дебарга, вышедший чуть меньше года назад под лейблом «Сони». Добрый вечер, Люка!
ЛЮКА ДЕБАРГ (Л.Д.) – Добрый вечер!
Л.Э. – Учитель – ученик, такое определение вам подходит, или между вами и Реной Шерешевской произошло что-то другое?
Л.Д. – Это один из вариантов, как можно было бы назвать наши отношения, но меня это абсолютно устраивает.
Л.Э. (смеясь) – Ну вот и отлично!
…слышен смех Рены…
А что она вам такое передала, если бы вопрос был сформулирован таким образом, скажите в нескольких словах, в нескольких фразах, назовите самое главное, не обязательно основополагающее?
Л.Д. – Она повернула меня к… благодаря ей я открыл для себя, чем может быть искусство интерпретации, а это было мне совершенно неизвестно. Не Рена посадила меня за фортепиано, не Рена открыла для меня мир музыки, но именно Рена показала мне, что есть ещё что-то за нотами - а я это чувствовал внутри себя - но я не знал, что есть, оказывается, возможность через звук, через фортепиано и чтение нотных текстов, через воспроизведение звуками того, что отмечено в тексте, передавать то, что чувствуешь внутри себя, читая музыку… дело в том, что мне повезло: читая нотный текст – и это уже достаточно давно - я слышу музыку внутри себя, но способным транслировать её меня это не сделало, чтобы быть в силах транслировать эту музыку, надо быть посвящённым в искусство интерпретации, и именно эту работу мы проделали с Реной.
Мне нравится22Показать список оценившихОтветить
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека 3 сен 2016 в 19:28
Л.Э. – Вот вы говорите работа над текстом… это как? « Я смотрю в текст, ноты появляются тут же, это немедленно начинает звучать внутри». Вам не нужно было учиться читать по нотам? Оно само пришло? Так что ли?
Л.Д. – Это пришло ко мне очень, очень быстро… я не хочу сказать, что… это никогда не приходит само - так сказать нельзя, но это пришло очень, очень скоро, потому что я испытал в этом потребность…
… слышен звон чашек…
Л.Д. - … я испытал потребность выучить…а ведь это язык, так вот, я испытал чувство необходимости выучить алфавит, испытал потребность - и очень скоро испытал - выучить грамматику этого языка, для себя же, на самом деле – да, это очень личный момент.
Л.Э. – В какой - то степени, получается, вы самоучка? Ну, в большей или в меньшей степени?
Л.Д. – Самоучка? Ну, это слишком сильно сказано, конечно, есть в этом какая-то часть правды, и есть какая – то часть… но я сам… я думаю, что я бы совсем не так себя определил. Я много, много времени прожил один на один с музыкой, потому что я не мог разделить всего, что у меня было; при этом, в моём окружении были люди, которые безумно любили музыку, и семья моя безумно любила музыку, у меня и друзья были, которые любили музыку, но… в музыке, называемой классической, есть некая очень сокровенная и очень глубокая часть, которую я не мог разделить ни с кем другим как с профессионалом. А профессионалов-то я встречал в своей жизни: в Компьене, у меня был преподаватель, её зовут Кристина Мюнье, и с ней у меня, по-прежнему, прекрасные отношения, так вот, это был человек, с которым – в подростковом возрасте – я мог поделиться музыкой: мог играть пьесы, мог говорить о фортепианном репертуаре, даже об оркестровых произведениях, об оперном репертуаре – мы много разговаривали, но ведь она не всегда была рядом, очень часто я оставался совсем один – я был один на один с нотными текстами, один на один с текстами, и вопрос о том, как быть с пределами своих возможностей я также решал сам, потому что играть мне хотелось буквально всё… это правда – я испытывал такое желание… играть всё, не заморачиваясь особенно тем, что надо работать часами… Рапсодии Листа я хотел играть просто так.
Л.Э. – И у вас получалось? Достаточно легко получалось? Сравнительно легко к тому же?
… Рена усмехается…
Л.Д. – Это… сложно сказать, потому что я совсем не думал о концертах, сам я на концерты ходил очень редко, меня бабушка водила на концерты, но очень часто я скучал на них дико и спал… да, я должен признаться…
…Лионель Эспарза смеётся…
Л.Д. - … а вот, что меня заставляло жить…что мне, в конце концов, дало силы жить, так это то, что я открыл для себя великих исполнителей: Горовица, например, или самого Рахманинова. Я людей, подобных Горовицу, ставил в ту же плоскость, что и композиторов: для меня он был одним из богов, и это был некто… и не было таких школ, и не было таких учебных заведений, которые позволили бы стать Горовицем – это было невозможно, не укладывалось у меня в голове, потому что он… он спускался всякий раз с небес с тем, чтобы, на самом деле, туда вернуться. Ну, так вот, мне совершенно был не ведом путь в профессию концертирующего музыканта, и, стало быть, когда я играл – а мне пришлось выступать несколько раз перед публикой, это было на прослушиваниях – я впадал в состояние, чем-то похожее на транс, и, подобно отъезжающему «сумасшедшему поезду», я играл Скерцо Шопена, Мефисто – Вальс и всё такое, с начала до конца, но, так как … ну, изворачивался как мог, естественно и огромное количество «поделок» собственного производства вставлял туда, я не слушал, по большому счёту, того, что делаю, на самом деле – я вот возбуждённым бывал, в возбуждении я бывал и в состоянии нервной взвинченности. И когда я познакомился с Реной, я всё ещё часто находился в подобных состояниях, то есть когда я садился за рояль, я впадал в какое-то бешенство, в состояние, чем-то напоминающее битву, напоминающее какую-то борьбу за выживание; было в этом, я думаю, и что-то… животное.
Мне нравится27Показать список оценившихОтветить
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека 3 сен 2016 в 19:30
А она? Она повернула меня к рациональному измерению, что могло… хотя у меня были уже эти рациональные параметры, но я хочу сказать, не было практических составляющих рационального: что делать с нотным текстом? А с руками? А вот как передают что-то жестом? А пальцами, поставленными вглубь клавиши? Как воплотить и передать намерение композитора? И как собирают детали, и как собирают один к одному звуки, чтобы дать видение, толкование той или иной пьесы.
Л.Э. – Добрый вечер, Рена Шерешевская!
РЕНА ШЕРЕШЕВСКАЯ (Р.Ш.) – Добрый вечер!
Л.Э. – А вот когда он к вам пришёл, Люка, когда вы в первый раз увидели, как он играет, он на вас какое произвёл впечатление? Понятно ли было, что это особый талант, необработанный дар, что-то похожее на поток, выходящий из берегов? Вы так его восприняли?
Р.Ш. – В первый раз?
Л.Э.- Угу.
Р.Ш. – Как сумасшедшего.
… Люка Дебарг усмехается…
Р.Ш. – Да-да. Во-первых, я не поняла – а это был вступительный экзамен …
Л.Э. – В консерваторию Рюэля – Мальмезона(Rueil – Malmaison)?
Р.Ш. – В Рюэле- Мальмезоне, и я не знала, что он просится в мой класс…
…Люка смеётся…
Р.Ш. – Просто вошёл кто-то высокий, смешной, и вот он садится за рояль, и здесь я себе говорю: « Это чего такое?»
… Люка и Лионель смеются…
Р.Ш. – Этот субъект... он откуда взялся? Потому что эмоции зашкаливали, а брызги долетали прямо до нас, членов приёмной комиссии.
Л.Э. (смеясь) – Это звезда местного значения отбрасывала свет? Так? Да?
Р.Ш. – Но с электричеством какой силы!
… Лионель смеётся…
Р.Ш. – При этом у меня было впечатление, что он никогда не видел нотных текстов. Я задала себе вопрос: «А возможно ли такое, чтобы он никогда не видел нот?» Ведь учителя очень часто говорят: « Ты что? Нот не видел? Или что?» Но это же всегда в кавычках, не так ли? Тогда как здесь у меня, по- настоящему, было впечатление, что он никогда не видел нот. И…
Л.Э. – Но тогда… тогда, как же он играл? Он импровизировал что ли? Что он делал-то?
Р.Ш. – Нет, нет, он просто, всего–навсего, делал то, что хотел, переворачивая с ног на голову базовые вещи. Вы знаете, есть то, что называется – я часто это слышу, и ненавижу это – но есть текст…
Л.Э. – Ага.
Р.Ш. -… тем не менее, я сама говорю, что есть такие вещи, которые на поверхности: указанные оттенки, crescendo, diminuendo. Но ведь это простейшие и базовые вещи, не так ли? Так вот он - он этого совершенно не делал, ну ни на йоту! Что же касается виртуозности, то это была не виртуозность, а невозможная скорость … скорость – это когда пальцы бегают, как бешеные, но это что-то вроде дуршлага с дырочками…
…Лионель смеётся…
Р.Ш. - … это как если бы живописное полотно было без красок и с дырками, ну и так далее…короче - да, но играл он очень быстро, очень быстро… у меня было впечатление, что я на ипподроме, что ли, или ещё где, не знаю…тогда я попросила показать мне его документы… но ведь талант, из каждой его клеточки талант так и прёт… понимаете?
Л.Э. – И вы это почувствовали?
Р.Ш. – Ну да! Конечно же! Этого нельзя не чувствовать… несмотря ни на что... но тут другое… было понятно, что он полностью «сошёл с рельсов».
Л.Э.- Простите? Как? Он что?
Р.Ш. – Как поезд, сошедший с рельсов…
Л.Э. –А, понятно, как поезд, сошедший с рельсов, вот вы о чём.
Р.Ш. – И тут я посмотрела его досье, и когда я увидела, что он просится к Шерешевской…(Рена смеётся), меня чуть инфаркт не хватил! Да… вот так…
… все трое смеются…
Р.Ш. – А тут я ещё вижу… ой…21 год ему… нет, ну что я буду с ним делать… нет, увольте…
Л.Э. – Потому что для пианиста 21 год – это уже старик?
Мне нравится23Показать список оценившихОтветить
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека 3 сен 2016 в 19:33
Р.Ш. –Да – да – да… тогда я говорю себе… а в свой класс, да будет вам известно, я никогда не брала… я никогда не выбирала - хотя такая возможность у меня была: я много достигла в своей карьере и в Москве и здесь – так вот, я никогда не выбирала из-за умений и навыков, я всегда выбирала талант, выбирала исходя из того, что я чувствую… вот если в моём внутреннем мире есть что-то такое, отличное от того, что я вижу у другого… в плане душевных волнений, в плане, может быть, чего угодно…Но тут я себе сказала: « Я же устала! Нет! Этот? Нет! Никогда в жизни!» Но когда Паскаль Амуаель (Pascal Amoyel) - мой друг, и замечательный пианист и музыкант, спросил меня: «Ну что? Берёшь его?», не знаю почему – сейчас-то я знаю, а тогда не знала почему – я ответила: « Ну да!»
… Лионель смеётся…
Р.Ш. - Он мне: « А что ты с ним собираешь делать?»
Л.Э. (смеясь) – « Вот Это? А что ты собираешься с Этим делать?»
Р.Ш. (смеясь) – Вот-вот… и я сказала: « А я сама не знаю!»… и вы знаете, а ведь что-то в этом странно-курьёзное есть?
Л.Э. – Да, определённо что-то есть…
Р.Ш. – А так как у меня в жизни есть такая привычка – как говорят в России «совать свой нос повсюду» - вот и у меня такая привычка совать свой нос во всё интересное из любопытства…
Теперь-то я знаю: мой Люкаша, как я его называю, он посланник Господа, подарок, потому что когда-нибудь надо же было…Когда я начала заниматься с ним, первое на что я обратила внимание, это то, что приходит он в класс с хорошей литературой…
Л.Э. – Под хорошей литературой вы подразумеваете хорошие пьесы? Это что ли?
Р.Ш. – Книги.
Л.Д. – Ну да…
Р.Ш. – Он приходил с книгами.
Л.Э. – С книгами… понятно…
Р.Ш. – А затем, когда… вообще-то я уже после первого урока начала что-то такое подозревать…начала догадываться, что, в действительности, он просто почти всё учит по слуху.
Л.Э. – Ну конечно, ну конечно… отсюда и его очень свободная манера… и с нотами он очень свободно обращался…и эта его очень свободная манера играть…
Р.Ш. – Совершенно верно. И однажды я это услышала…один мальчик, мой ученик играл в классе 3-ю Сонату Прокофьева, а он, Люка, сидел рядом со мной и говорит: « Я обожаю русскую музыку...
… Люка тихо смеётся…
Р.Ш. - …я обожаю эту вещь, и я её знаю почти до конца». А поскольку я уже о чём-то догадывалась, я задала ему вопрос: «Люка, а ты каким образом её знаешь? Ты уже работал над ней?» - «Нет» - «Ты уже разбирал её?» - «Нет» - «По слуху что ли?» - «Да» - « Тогда вперёд! Садись! Играй!»
… Люка и Лионель смеются…
Р.Ш. – И он играет мне по слуху 3-ю Сонату Прокофьева! Ладно. Но играя, он мне говорит: « Но, знаете, я и 2-ю обожаю!»
… Люка и Лионель смеются…
Р.Ш. - Я ему: « Ты и её знаешь?» Он в ответ: « Ну да». И он продолжает играть 3-ю – играет он чёрт знает как – но он играет! Понимаете?
Л.Э.(смеясь) – Да-да, понимаю.
Р.Ш. – И он, продолжая играть 3-ю сонату, спрашивает меня: « А какую часть 2-ой сыграть?» И я, так, достаточно нагло: «Слушай, ну финал, 4-ю часть».
Л.Э. – Ну, естественно, посложнее…
… Рена смеётся…
Р.Ш. – Ну и даже по продолжительности…
Л.Э. – Ага.
Р.Ш. – Это о длине, длине сонаты... четвертая часть, да? ну и вот, он сыграл, а я сказала себе: « Надо что-то делать! Мне надо доказать себе самой, что я не ошибаюсь». Вот так… Потом ещё…один раз я играла джаз одному своему студенту… а я джаз обожаю… помню, когда-то у меня был ученик, сын одной очень, очень известной скрипачки, и вот он мне звонит и говорит: « Мама не даёт мне слушать джаз!» Я ему: «Передай-ка трубочку маме!» и говорю ей: «2 раза в день! Как лекарство!» А тут Люка и спрашивает(Рена имитирует восторженный голос Люки): «Вы любите джаз?!» Я отвечаю: « Да, а что? Ты тоже?»
Л.Э. – Тут вы просто падаете…
Л.Д. – Да.
Мне нравится23Показать список оценившихОтветить
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека
ЛЮКА ДЕБАРГ|Музыка - это то, что выше человека 3 сен 2016 в 19:34
Р.Ш. – И именно в этом мы нашли…да, в начале, я очень ухватилась за эту его способность играть джаз, потому что, когда он играл его, он делал то, ч
